Жевательная резинка это одно из средств гигиены полости рта. Она препятствует вредным отложениям на зубах, освежает дыхание и помогает вырабатывать желудочный сок, необходимый для пищеварения. Важный момент: жвачка не должна содержать сахар! Сахар, образует на зубах липкую пленку, на нее собираются дополнительные бактерии, а со временем она превращается в твердый налет, этот налет уже не убрать ни слюной, ни чем. К тому же, сахар разрушает зубы и способствует образованию кариеса.
Употреблять жевательную резинку необходимо в течение часа-полутора после приема пищи. В это время вырабатывается желудочный сок, необходимый для правильного переваривания пищи. Жевать резинку можно минут 5-10, затем необходимо ее выплюнуть: ничего полезного далее в ней нет.
Очень хорошо, если жвачка содержит ксилит.
Это заменитель сахара и он позитивно действует на эмаль зубов. Полезен также и другой компонент – манит. Это вещество активирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. А слюна, как известно, помогает нейтрализовать баланс среды в ротовой полости, т.к после каждого приема пищи среда во рту насыщена кислотами.
Не гонитесь за экзотическими вкусами жевательной резинки: они создают для эмали ненужную нагрузку. Лучше всего, чтобы жвачка была белого цвета с мятным вкусом.
От употребления жевательной резинки есть и психологическая польза. Врачами – психотерапевтами доказано, что процесс равномерного жевания отгоняет прочь тяжелые и мрачные мысли, помогает справиться с депрессивным состоянием. Этот процесс помогает человеку успокоиться и прийти в хорошее расположение духа!
Жевательная резинка, в целом, оказывает положительное влияние на организм и зубную эмаль. Главное, правильно употреблять ее, а не злоупотреблять! Важно помнить, что жвачка: одно из необходимых гигиенических средств ухода за полостью рта. Жуйте ее после еды и получайте удовольствие!